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3. S
ISTEMAS COMPLEMENTARES
Segundo Mara Yedda Linhares, o conjunto de políticas coloniais exercido pela
Coroa no Brasil conduziu à formação de três sistemas agrícolas que conviviam
simultaneamente. São eles: a grande lavoura, a lavoura de abastecimento e a pecuária
extensiva (Linhares, 1996, p. 5). Se por um lado, como vimos, a grande lavoura
concentrou os esforços administrativos da metrópole no sentido de regularizar sua
exploração, por outro, seu crescimento foi grande o suficiente para que a partir dela
surgissem outras atividades periféricas, principalmente ligadas à questão do
abastecimento interno, como a criação de gado e o cultivo de gêneros alimentares.
Estas atividades, com o crescimento da população, dos núcleos urbanos e das
estruturas sociais coloniais como um todo, tiveram uma importância econômica e
estratégica cada vez maior. Apesar desses sistemas de produção não terem sido
submetidos a um controle administrativo tão amplo quanto os dos produtos ligados à
plantation
, nossa análise não estaria completa se não lhes dedicássemos algumas
linhas.
A PECUÁRIA
Se Pero Vaz de Caminha, em sua famosa carta de 1
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de maio de 1500, afirmava
não serem encontradas nas terras brasileiras nem “boi ou vaca, cabra, ovelha ou
galinha, ou qualquer outro animal que esteja acostumado ao viver do homem”
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, a
situação, três séculos depois, já era bem diferente; afinal, como vimos, a exportação de
couros tornou-se o terceiro item mais importante na pauta de exportações
agropecuárias no fim do século XVIII. Pode-se dizer que a atividade pecuária ocupou
9
A atualização ortográfica utilizada para a carta de Pero Vaz de Caminha está contida em Avellar e
Taunay, 1965, p. 351.