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3. S

ISTEMAS COMPLEMENTARES

Segundo Mara Yedda Linhares, o conjunto de políticas coloniais exercido pela

Coroa no Brasil conduziu à formação de três sistemas agrícolas que conviviam

simultaneamente. São eles: a grande lavoura, a lavoura de abastecimento e a pecuária

extensiva (Linhares, 1996, p. 5). Se por um lado, como vimos, a grande lavoura

concentrou os esforços administrativos da metrópole no sentido de regularizar sua

exploração, por outro, seu crescimento foi grande o suficiente para que a partir dela

surgissem outras atividades periféricas, principalmente ligadas à questão do

abastecimento interno, como a criação de gado e o cultivo de gêneros alimentares.

Estas atividades, com o crescimento da população, dos núcleos urbanos e das

estruturas sociais coloniais como um todo, tiveram uma importância econômica e

estratégica cada vez maior. Apesar desses sistemas de produção não terem sido

submetidos a um controle administrativo tão amplo quanto os dos produtos ligados à

plantation

, nossa análise não estaria completa se não lhes dedicássemos algumas

linhas.

A PECUÁRIA

Se Pero Vaz de Caminha, em sua famosa carta de 1

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de maio de 1500, afirmava

não serem encontradas nas terras brasileiras nem “boi ou vaca, cabra, ovelha ou

galinha, ou qualquer outro animal que esteja acostumado ao viver do homem”

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, a

situação, três séculos depois, já era bem diferente; afinal, como vimos, a exportação de

couros tornou-se o terceiro item mais importante na pauta de exportações

agropecuárias no fim do século XVIII. Pode-se dizer que a atividade pecuária ocupou

9

A atualização ortográfica utilizada para a carta de Pero Vaz de Caminha está contida em Avellar e

Taunay, 1965, p. 351.